Диагностика
Диагностика мочекаменной болезни. Состав конкрементов
Обследование начинается с опроса пациента, позволяющего установить наличие факторов риска МКБ ( Ссылка на Факторы риска), приступов почечной колики, присутствие крови или мелких конкрементов («песка») в моче и т.д. Осмотр для постановки диагноза малоинформативен. Из лабораторных анализов назначаются общие клинические анализы крови и мочи. Они позволяют обнаружить признаки воспаления, определить рН мочи, иногда – состав конкрементов.
Основным методом распознавания камней мочевых путей остается рентгенодиагностика. На обзорном снимке брюшной полости можно увидеть расположение камней в мочевых путях, предварительно оценить их размеры. Экскреторная урография, которая проводится с использованием контрастного вещества, позволяет уточнить расположение конкрементов.
Но некоторые конкременты, в силу их особого состава, остаются невидимыми для рентгеновских лучей. Поэтому простым и достаточно результативным методом диагностики МКБ является и ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Отсутствие лучевой нагрузки позволяет использовать УЗИ не только для диагностики, но и для оценки лечения.
При подозрении на наличие конкрементов в мочевом пузыре может быть проведена цистоскопия.
Максимальная диагностическая эффективность при минимальном облучении гарантирована при использовании передовых методов диагностики. Спиральная компьютерная томография с денситометрией, мультиспиральная компьютерная томография с трехмерной визуализацией позволяют со стопроцентной достоверностью установить диагноз МКБ вне зависимости от размеров и типов камней, определить тактику лечения.
Определение состава конкремента является крайне важной задачей. Ведь это позволяет осуществить выбор метода терапии, меры профилактики МКБ ( Ссылки на соответствующие разделы) . Но чаще всего установить состав камня возможно лишь после его извлечения.
Классификация мочевых конкрементов основана на минералогическом составе.
Большинство конкрементов (70–80%) представляют собой неорганические соединения кальция — оксалаты, фосфаты, карбонаты.
Камни, состоящие из магния аммония фосфата и карбоната кальция носят название «струвитных». Их образование связано с инфекцией мочевыводящих путей. Именно струвитные камни могут быстро увеличиваться в размерах и принимать коралловидную форму. У женщин они встречаются чаще.
Камни, образованные производными мочевой кислоты (уратные), встречаются приблизительно в 15% случаев. Именно они преобладают у пожилых людей.
Конкременты белкового происхождения (цистиновые, ксантиновые и т.д.) достаточно редки.
Следует отметить, что камни могут быть как однородные по химическому составу, так и смешанные в различных пропорциях (полиминеральные). В настоящий момент до конца не изучены причины и механизмы возникновения тех или иных видов конкрементов.