Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/h003306297/xn----ctbiaczargecdgx8af.xn--p1ai/docs/common/data/lib/Zend/Cache/Backend.php on line 66

Warning: Declaration of Image::afterUploadFile($path, $node_type) should be compatible with File::afterUploadFile($path) in /home/h003306297/xn----ctbiaczargecdgx8af.xn--p1ai/docs/common/data/lib/Image.class.php on line 2
Узнайте все о мочекаменной болезни - Цитратные смеси

Цитратные смеси

Цитратные смеси

Для растворения камней – уратов – ранее использовалось множество средств с разным механизмом действия (гидрохлоротиазид, аллопуринол, ортофосфат и др.) В настоящее время эффективными препаратами признаны цитратные смеси, содержащие цитрат натрия и калия (Блемарен и другие).

Международные стандарты требований к цитратным смесям изложены в «Директиве Европейской Ассоциации Урологов по мочекаменной болезни» (2011 год):

  • цитратные смеси должны применяться для профилактики развития камней на стадии кристаллизации (соответствует таким популярным «диагнозам» как «мочекислый диатез», «песок в почках», «соли в моче») в качестве патогенетического средства профилактики мочекаменной болезни;
  • при постановке диагноза мочекислого (уратного) нефролитиаза возможно растворение камня с помощью цитратных смесей, не прибегая к литотрипсии или к оперативному лечению;
  • цитратные смеси должны быть обязательной составной частью ведения больных после избавления от камня либо оперативным путем, либо после литотрипсии или после самостоятельного отхождения конкремента. Такая профилактика повторного камнеобразования называется метафилактикой.

Таким международным стандартам полностью отвечает препарат Блемарен.

Блемарен представляет собой буферную систему, в которую входят лимонная кислота и ее соли – цитрат натрия и цитрат калия. Буферными называют растворы, рН которых практически не изменяется при добавлении к ним небольших количеств сильной кислоты или щелочи, а также при разведении.

При соединении с водой в организме Блемарен оказывает ощелачивающее действие и создает повышенную концентрацию ионов натрия и калия в моче. Это нормализует реакцию мочи и приближает ее к нейтральным показателям (pH 6,6–6,8). При таких условиях существенно повышается растворимость солей мочевой кислоты и увеличивается выведение калия. Поддержание таких показателей кислотности мочи позволяет растворить уже имеющиеся ураты и не допустить образование новых конкрементов

Кроме того, Блемарен снижает выведение кальция, улучшает растворимость кальция оксалата в моче и препятствует образованию кальций-оксалатных камней.

При правильном проведении больным терапии цитратными смесями удается растворить до 60% всех камней.* Использование Блемарена до проведения сеансов дистанционной литотрипсии (дробления) позволяет разрушить кристаллическую структуру камней. Конкременты становятся более рыхлыми, менее плотными, уменьшаются их размеры, объем. Все эти изменения позволяют уменьшить количество сеансов дробления, использовать щадящие режимы при воздействии на почку (уменьшение мощности ударной волны). В случаях предварительного использования Блемарена камень после дробления разрушается на более мелкие и сглаженные фрагменты. А значит, при отхождении его осколков снижается риск повреждения мочевых путей.

Блемарен выпускается в виде шипучих таблеток в комплекте с индикаторной бумажкой и контрольным календарем. Наличие индикаторных полосок для определения рН мочи позволяет пациенту контролировать подбор необходимой дозы Блемарена.

Принимать Блемарен требуется в количестве, которое обеспечит значение pH мочи в пределах от 6,2 до 6,8. Среднюю суточную дозу равномерно распределяют в течение дня на 2–3 приема. Таблетки шипучие принимают 2 раза по 1 таблетке или 3 раза по 1–2 таблетке. В том случае если уровень pH ниже 6,2, дозу Блемарена увеличивают до достижения значения pH 6,8.

Для растворения уратных камней pH мочи следует поддерживать в пределах 6,8–7,4.

Но следует помнить о возможности образования фосфатных и оксалатных камней на фоне приема цитратных смесей. Это связано с сильным ощелачиванием мочи (при повышении рН более 7), поэтому при рН > 7 дозу препарата необходимо уменьшать. При превышении дозы цитратных смесей возможно не только разрушение уратных камней, но и образование на них оксалатных камней. Связано это с тем, что входящая в состав смеси лимонная кислота усиливает образование отдельных соединений и приводит к концентрации щавелевой кислоты в моче. Именно это может стать основой для образования нерастворимых кристаллов оксалатов кальция.

Терапия цитратными смесями проводится от 1 до 6 месяцев, при этом растворение камней происходит уже через 2–3 месяца.

Показателями эффективности лечения и профилактики являются повышение рН до 6,2–6,8 и растворение конкрементов.

*Н. К. Дзеранов, Д. А. Бешлиев, Р. И. Багиров, К. А. Байбарин «Современный подход к лечению уратного нефролитиаза» 10/05 Коллоквиум Уронефрология\\ Лечащий врач http://www.lvrach.ru/2005/10/4533216